Poêlée de fruits d'automne

Publié le par LAncoLibre

Poêlée de fruits d'automne
Poêlée de fruits d'automne
Ingrédients pour deux personnes :
  • Sept pommes (plusieurs variétés, dont des rouges fermes de type Choupette ou Gala)
  • Une poire
  • Une banane
  • Un spéculoos
  • Un citron
  • Un doigt de gingembre
  • Un bâton de cannelle
  • Du vinaigre de cidre
  • De l’huile d’olive
  • De la cassonade
  • Du jus de pomme
Préparation :
Peler quatre des pommes, et ôter tous les trognons. Laisser au moins deux pommes rouges et une jaune ou verte non-pelées pour l’esthétique de la présentation.
Couper ensuite les sept fruits grossièrement – par exemple des demi-quartiers – afin d’obtenir des morceaux de belle taille et relativement uniformes.
Couper la poire de façon analogue sans la peler, après avoir ôté le trognon. Les morceaux doivent être un peu plus petits.
Peler la banane et la débiter en demi-tronçons.
Mettre les morceaux de pomme et de poire dans un récipient, la banane dans un autre.
Peler le gingembre, et l’émincer très finement.
Dans une poêle antiadhésive, verser un verre de jus de pomme, et porter à ébullition.
Ajouter le gingembre, le bâton de cannelle, et deux cuillères à café de cassonade. Remuer pour dissoudre le sucre, tout en maintenant l’ébullition cinq à dix minutes.
Ajouter une cuillère à café et demie de vinaigre de cidre (une seule s’il est très acide).
Broyer un spéculoos au mixer ou en l'écrasant, et ajouter la fine poudre obtenue dans la poêle. Dissoudre le biscuit en touillant.
Zester un demi-citron avec un couteau à dents. (Il est important de zester au-dessus de la poêle, pour que l’essence de citron ne se perde pas.)
Faire bouillir en remuant pendant cinq minutes.
Réduire le feu et ajouter les fruits, sauf la banane.
Agiter continuellement les fruits pendant la cuisson. Le bouillon va se changer peu à peu en sirop.
Quand les pommes ont un peu ramolli (environ cinq minutes plus tard), ajouter un filet d’huile d’olive, augmenter le feu, puis remuer vigoureusement.
Au bout d’une ou deux minutes, lorsque le sirop a bien épaissi, couper le feu. Normalement les pommes devraient être cuites mais encore un peu craquantes.

Ajouter enfin la banane. Remuer.

C’est prêt !

Servir chaud, saupoudré de spéculoos, de chocolat, de menthe ciselée…

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter bonne cuisine, et ... bon appétit !

Mon chien satisfait du goût de la pomme...Mon chien satisfait du goût de la pomme...

Mon chien satisfait du goût de la pomme...

Publié dans Dessert, Goûter, Pomme, Fruits, Chaud, Sucré

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