Lasagne alla bolognese

Publié le par LAncoLibre

Lasagne alla bolognese
Lasagne alla bolognese
Lasagne alla bolognese
Lasagne alla bolognese

Ingrédients :

D'habitude, les ingrédients sont pour deux personnes (portions de base), mais là il y en a beaucoup ! Vous pouvez les manger à quatre avec un bel appétit.
 
  • 250 grammes de feuilles de lasagne sèches (plusieurs marques en proposent sans œuf)
  • 500 grammes de tomates (neuf tomates de taille moyenne)
  • 400 grammes de chair de tomates
  • Cinq gousses d’ail
  • Quatre oignons moyens
  • Une aubergine
  • Le vert d’un poireau
  • 200 grammes de protéines de soja texturées grosses
  • Un centimètre de gingembre
  • Quatre feuilles de laurier
  • Quatre feuilles de sauge
  • Dix centimètres de tige de livèche
  • Quinze branches de persil frais
  • Une cuillère à soupe de tamari
  • Ciboulette (une vingtaine de brins ou une cuillère à soupe si elle est sèche)
  • Une cuillère à soupe de graines de chanvre
  • Une cuillère à soupe de graines de lin
  • Une cuillère à soupe de graines de sésame
  • Curry
  • Curcuma
  • Poivre
  • Graines de fenouil
  • Carvi
  • Levure de bière en paillettes
  • Sauce béchamel au curry

Préparation de la farce :

Préchauffer le four à 250°C.
Rincer et équeuter les aubergines. Les émincer en fins dés.
Les répartir dans un grand plat à four et arroser copieusement d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Mettre au four pour bien les griller !
Dans une casserole, faire blondir à feu moyen dans de l’huile d’olive les oignons, les aulx et le gingembre émincés, ainsi que les graines de lin, de chanvre et de sésame.
Faire bouillir cinquante centilitres d’eau et y jeter les protéines de soja. Vous pouvez ajouter du bouillon de légumes. Faire bouillir à feu vif cinq à six minutes.
Ciseler le vert du poireau, la ciboulette (si elle est fraîche, sinon une cuillère à soupe de ciboulette sèche) et la livèche et les ajouter.
Effeuiller le persil et l’ajouter.
Ajouter les tomates coupées en cubes grossiers, les aubergines sorties du four, les protéines de soja et leur jus de cuisson, les feuilles de laurier et de sauge coupées en deux, une cuillère à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de tamari, une cuillère à soupe de levures de bière, la chair de tomate, deux verres d’eau, une pincée de sel, de poivre, de carvi et de fenouil.
Laisser mijoter à feu doux une quinzaine de minutes en remuant constamment pour ne pas que ça accroche.
Sortir du feu.

Préparation de la sauce béchamel au curry :

Les quantités indiquées correspondent exactement au plat de lasagnes.

Préparation des lasagnes :

Dans un grand plat à four en céramique (le mien fait 25 x 33 x 6), placer une trois louches de farce en tant que première couche.
Disposer trois feuilles de lasagne côte à côte sur la farce.
Couvrir intégralement d’une fine couche de farce.
Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la farce.
Terminer en mettant une dernière fois des feuilles de lasagne.
Couvrir la dernière couche de sauce béchamel au curry.
Saupoudrer de graines de sésame et de ciboulette ciselée pour l’esthétique.
Enfourner pour quarante minutes à 150°C, chaleur tournante.
 
Ces lasagnes s'avèrent consistantes mais bien plus légères que les traditionnelles !
 
Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter bonne cuisine … et bon appétit !

Elles finiront bien par nous dominer...

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L
Elles sont magnifiques, ces lasagnes!
Répondre
O
Merci beaucoup !