Basilic en Aspic

Publié le par LAncoLibre

Les images sont un peu tronquées... Cliquez !Les images sont un peu tronquées... Cliquez !

Les images sont un peu tronquées... Cliquez !

C'est une recette qui peut être utilisée pour en faire d'autres, un peu comme les poupées russes... Vous pouvez par exemple utiliser le basilic en aspic pour la confection d'un dessert, comme toping (d'une pannacotta pourquoi pas, je mettrai une recette en ce sens), comme coulis gélifié sur une salade de fruits, voire en salé, découpé en dés ou en fines tranches, pour accompagner un carpaccio de tomates.

Ingrédients :
  • Trente grammes de basilic
  • De l'agar-agar
  • Dix grammes de cassonnade ou une pincée de sel
  • Du poivre blanc
  • Colorants alimentaires optionnels (bleu + jaune)
Préparation :
Faire bouillir un verre d'eau. Introduire soit le sel, soit le sucre, suivant comment vous souhaitez utiliser l'aspic. Ajouter un tour de moulin de poivre blanc.
Si vous réalisez un aspic salé, il est possible d'ajouter un mince filet d'huile d'olive.
Laver et hacher les feuilles de basilic. Les jeter dans l'eau bouillante et sortir du feu.
Laisser refroidir cinq minutes.
Ajouter les colorants alimentaires à votre convenance.
Ajouter une demie cuillère à café d'agar-agar en battant avec un fouet.
Porter de nouveau brièvement à ébullition.
S'il s'agit de d'un aspic salé, verser la préparation dans un plat bas et large. Pour un aspic sucré, adapter en fonction de ce que vous voulez réaliser. Pour un toping de pannacotta, il faut que le basilic constitue la première couche, au fond du récipient. Pour un dessert à part entière, verser dans de petites verrines.
Réserver au réfrigérateur jusqu'à durcissement complet.
Il est ensuite possible de démouler facilement l'aspic obtenu, et de le préparer suivant de nombreuses fantaisies.
 

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter bonne cuisine, et ... bon appétit !

Publié dans Basilic, Dessert, Base, Sucré, Salé, Plat

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article