Ratafia de pommes ornementales

Publié le par LAncoLibre

Ratafia de pommes ornementalesRatafia de pommes ornementales

Ingrédients :

  • Vingt-cinq petites pommes ornementales (de variété Malus Evereste ou Malus floribunda, le pommier japonais)
  • Vingt-cinq centilitres de calvados
  • Dix centilitres de whisky
  • Une bergamote
  • Cinq cuillères à soupe de cassonade

Préparation :

Laver vigoureusement les pommes et couper leur queue en ne laissant que le tiers. Attention, il ne faut pas garder une pomme qui n'a pas de queue (le pédoncule empêche l'alcool de trop pénétrer dans le fruit et de le transformer en compote !). Deuxième attention, ne JAMAIS conserver une pomme qui présente une quelconque trace de pourriture, de mildiou, d'oïdium ou un coup (trace marron) ! Etant donné que ces pommiers se trouvent généralement sur les voies publiques, il faut extrêmement bien les laver, sans toutefois les abîmer.
Laver la bergamote (que vous pouvez trouver dans un magasin bio).
La trancher très finement, sans l'éplucher, et en conservant le jus et la pulpe qui pourrait se détacher. Il est conseillé d'utiliser un couteau en céramique ou en acier très aiguisé, pour avoir de belles entailles nettes.
Dans un bocal en verre, d'une contenance d'un litre, préalablement lavé (soigneusement !) et séché (soigneusement !), verser la pulpe, le jus et les tranches de bergamote, les pommes une fois essuyées et débarrassées de leur eau.
Ajouter la cassonade et les alcools.
Si l'alcool ne recouvre pas totalement les fruits, rajouter du whisky.
Fermer hermétiquement le bocal et l'agiter doucement pour dissoudre un peu la cassonade.
Laisser ensuite reposer au moins trois mois, à température ambiante. Cette préparation se conserve à vie !
Vous dégusterez ensuite la boisson en digestif à température ambiante, en servant dans un petit verre, une pomme, une tranche de bergamote et du jus.
 
Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez bon mélange et ... bonne cuite !

Trouver de quoi préparer un alcool maison dans un parc pour enfant, ce n'est pas commode...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article